Самые частые неисправности в велосипеде

Причины

Основные проблемы прокручивания педалей на велосипеде:

  • проскальзывание велосипедной цепи во время движения;
  • уменьшение прокрутки колеса;
  • увеличение свободного хода.

В таких ситуациях у велосипедистов возникает желание проверить исключительно педальную систему, однако причина может скрываться совсем в другой части трансмиссии, например:

  • износ втулки колеса;
  • сильная растяжка цепи;
  • выход из строя компонентов кассеты заднего колеса;
  • выработка передних звездочек.

Для шоссейного и горного велосипеда одинаково характерна проблема с втулкой заднего колеса. При продолжительной езде внутренности втулки теряют сцепление друг с другом и изнашиваются, из-за этого крутящий момент звездочки перестает передаваться на деталь. В итоге от кручения педалей движется не колесо, а только звездочки.

Выработка и загрязнение цепи способны вызвать прокручивание педалей на велосипеде, потому что в растянутом состоянии ее звенья проскакивают по зубьям звездочек и не цепляют их. Существуют фиксированные размеры длины цепи, свидетельствующие об уровне ее эксплутационных качеств.

Велокомпьютеры Avocet.

Дорогие модели велокомпьютеров Avocet работают немного по другому принципу. Датчик велокомпьюетра Avocet представляет собой не геркон, а катушку индуктивности. 20-ти полюсное магнитное кольцо вращается мимо витков дтчика, генерируя небольшой электрический ток, который можно измерить с помощью вольтметра переменного тока. При вращении колеса рукой на клеммах на руле должно возникать переменное напряжение приблизительно в 50 милливольт.

При тестировании тестер или оммет покажет соединение независимо от положение магнита. В отличие от большинства велокомпьютеров в велокомпьютерах Avocet можно заменить только провод, без полной замены датчика велокомпьютра или блока устанавливаемого на руль. В моделях Avocet 15 и 25 используется обычный геркон с одним магнитом на спице.

Пользователю на заметку: самые распространенные поломки тренажеров

Значит, магнит выпал и не подает сигнал на герконовые датчики.

Е-2 – сбой двигателя. Может быть вызван отсутствием питания из-за выхода из строя контроллера мотора, либо поломкой самого двигателя.

Е-3 – может указывать на плохо зафиксированный датчик скорости, плохое вращение движущегося механизма, обрывы и пробоины в обмотке двигателя, а также за износ щеток двигателя.

Если уход за беговой дорожкой был постоянным и тщательным – вероятность возникновения таких проблем невысока. Неправильная установка часто приводит к качанию, а затем – к расшатыванию и перекосу движущихся агрегатов. Первыми признаками такой поломки являются шуршание, затем шум и, в «последней стадии» — треск.

Также причиной посторонних звуков могут быть изношенные подшипники и неисправность генератора. Вторая по частоте после шума проблема – «проскакивание» педалей.

Причиной может быть нарушение электрических контактов, отсутствие напряжения на магните, а также простое истирание ремня привода, который начинает проскальзывать – точно определить источник проблемы сможет только специалист.

Подтекание рабочей жидкости

  1. По сферам рычагов. Изношено уплотнительное кольцо. Для замены кольца необходимо отвернуть.пластину пыльников и снять ее, не снимая гофрированных пыльников с рычагов, вынуть рычаги управления, вынуть уплотнительные кольца и заменить изношенные.
  2. По разъему корпуса с крышками, по болтам, крепящим крышки к корпусу распределителя. Утечки жидкости через разъемы могут быть при износе прокладок крышек и в случае засорения сливного фильтра гидросистемы.
    • При забитом фильтре повышается давление на сливе и рабочая жидкость поступает в бак через предохранительный клапан фильтра. Повышение давления рабочей жидкости на сливе вызывает утечку рабочей жидкости наружу через уплотнения крышек распределителя. В этом случае нужно промыть фильтр, не нарушая регулировки предохранительного клапана.
    • Изношенные прокладки верхней и нижней крышек необходимо заменить новыми. При замене прокладки верхней крышки необходимо отвернуть пластину пыльников и снять ее, не снимая гофрированных пыльников с рычагов, вынуть рычаги управления, снять крышку и заменить прокладку. При замене прокладки нижней крышки распределителя необходимо отвернуть гайки, крепящие треугольный фланец к нижней крышке, и снять его, а затем отвернуть гайки шпилек, крепящие крышку к корпусу, снять ее и заменить прокладку.
  3. По разъему упора направляющей перепускного клапана. Подтекание рабочей жидкости появляется вследствие изнашивания прокладки или уплотнительного кольца направляющей. Необходимо отвернуть болты, крепящие упор направляющей перепускного клапана к корпусу, снять его, проверить состояние прокладки и при необходимости заменить ее. Если подтекание и после замены прокладки продолжается, то нужно заменить уплотнительное кольцо направляющей клапана.
  4. Через штуцеры, подводящие рабочую жидкость от насоса к распределителю и от распределителя к потребителям, а также через заглушку.

Факторы, приводящие к возникновению биения колеса

Основными причинами появления люфта можно считать:

  • значительный износ установленной втулки;
  • повреждения гаек радиусных, возникшие на дорожках для качения шариков.

В этих случаях неисправные детали просто требуется заменить. Их легко можно приобрести в качестве отдельных запасных частей в специализированных магазинах.

  • Износ специальных насечек с достаточно высоким рельефом, которые в заводских условиях наносятся на контргайки и способствуют более плотному контакту этого изделия с гайкой радиусной. Повышение сцепления поверхности гаек снижает вероятность раскручивания. Аналогичные насечки должны иметься на основных гайках, которыми колесо крепится к велосипеду. В данной ситуации гайки рекомендуется поменять на новые изделия.
  • Ослабляется поджатие между радиусной и контргайкой. Необходимо оперативно подтянуть.
  • При установке колеса на велосипед между контргайкой и задним пером (разговорное наименование «штаны») осталось пустое место, способствующее биению. Рекомендуется установить сюда шайбу, которая выберет пустоту.

Долговечность велосипеда

Они находятся в основном под действием постоянных динамических нагрузок, которые регулярно возникают при езде по неровной дороге.

Такие нагрузки переменного характера как правило в десятки раз выше, чем нагрузки, возникающие при езде по ровным дорогам, что вызывает усталость металла и его разрушение со временем. Все материалы, из которых изготовлены детали велосипеда, под воздействием переменных нагрузок имеют свойство накапливать усталостные повреждения — это в итоге приводит к разрушению или деформации узлов рамы, поломке вилок или трещинам в трубах.

в основном зависит от его рамы. Рама — основной элемент велосипеда, будет жить рама, будет жить велосипед.

Также в результате подобных циклических нагрузок нарушаются разъемные соединения — резьбовые соединения креплений колес, крепления шатунов, седла и др.

Способствуют сокращению срока эксплуатации велосипеда и неправильные методы и приемы разборки и сборки и использование неподходящего или некачественного инструмента, когда часто происходит срыв резьбы, «зализывание» граней гаек, шлицов, винтов и другого крепежа.

Странности в работе экрана.

Некоторые велокомпьютеры очень чувствительны к качеству питанию. В идеале батарейка должна иметь непосредственный прочный контакт со своими контактными клеммами. При «дребезжании» контактов из-за смещений батарейки велокомпьютер будет получать «ошибочные» данные, сбивающие его с толку. Он может показывать одни восьмёрки, или случайные фрагменты цифр, или может вообще погаснуть. Эта проблема особенно характерна для велокомпьютеров Cateye Solar, у которых очень твёрдые упругие контакты и используются две маленькие батарейки, которые довольно трудно устанавливаются на место. Многие велокомпьютеры Cateye Solars, в которых нужно было просто правильно переустановить батарейки, были забракованны как дефектные. Продававшиеся раньше батарейки производства Cateye поставлялись со специальным маленьким кусочкем тонкого пластика, который служил для чистки контактов — он вставлялся между двумя батарейками и потом вынимался.

На некоторых велокомпьютерах есть специальная процедура «перезагрузки» процессора, обычно с помощью нажатия всех кнопок одновременно.

Выработка ресурса компонентов велосипеда

Такие проблемы как порванная цепь, проскоки цепи по кассете, неработоспособность тормозов, слишком частые проколы, необходимость постоянно настраивать переключение и т.п. — результат пренебрежения своевременным уходом за велосипедом, характерным для туристов, у которых Велосипед — лишь «средство передвижения». Помните, что Цепь, кассета, покрышки — это такие же расходные материалы, как тормозные колодки, их нужно менять регулярно и не запуская.

Перед тем как ехать в поход, велосипед обязательно нужно привести в порядок! Более того, делать это в ночь перед выездом уже поздно, т.к. может понадобиться купить новые запчасти. Велосипед должен быть полностью готов к приключениям за 2 недели до похода.

Причины и основания для списания материальных ценностей

Во втором случае списание матценностей требует индивидуального подхода, и в каждом случае списание производится комиссионно.

Методы списания матценностей должны найти отражение в учетной политике предприятия.

Детализация процессов списания (шаблоны документов на списание, регламент их оформления и отражения на счетах бухучета, иные аспекты) прописываются во внутренних нормативных актах предприятия (Положении по учету и списанию матценностей, приказах, распоряжениях, инструкциях).

Таким образом, еще до начала списания матценностей предприятию необходимо регламентировать этот процесс (разработать внутренние положения и инструкции) и закрепить важные учетные аспекты в учетной политике. Списание матценностей в процессе производства — естественный процесс.

Невозможно изготовить изделие, не израсходовав те или иные материалы. При этом не имеет значения, какого вида конечная продукция изготавливается — списание сырья неизбежно.

Правила безопасности при ремонте велосипеда

  1. Перед началом ремонта нужно надеть хлопчатобумажные перчатки, но если их нет, можно намылить руки мылом и, не вытирая, дать им подсохнуть. Образовавшаяся на коже мыльная плёнка предохранит от загрязнения трудноотмываемой смесью масла, солидола и грязи. После окончания работы руки легко отмоются.

  2. Остерегаться срыва ключей и гаек. Это приводит к травмам пальцев. Поэтому надо глубоко, надёжно надевать ключ на гайку. Отвинчивать и завинчивать гайки ключом лучше в рукавицах или хлопчатобумажных перчатках. Полученные травмы следует сразу обработать йодом, перебинтовать или заклеить пластырем. При серьёзных повреждениях надо немедленно обратиться к врачу, дома сообщить родителям, а в школе — учителю.

  3. Не допускать попадания пальцев в спицы вращающегося колеса или под цепь на звёздочку!

  4. Не перекачивать камеры, особенно в солнечную погоду. От расширения воздуха и большого давления покрышки вспучиваются, иногда разрываются.

  5. Снять и надеть покрышку небезопасно и не всегда под силу даже взрослому. Поэтому работа выполняется специальными инструментами, совместно со взрослыми, умеющими это делать. При снятии и установке покрышки (шины) обычно применяются монтировки или отвёртки. Следует остерегаться выбрасывания инструмента под действием сил упругости покрышки.

  6. Не проколоть случайно отвёрткой, монтировкой или ключом камеру во время снятия или надевания покрышки.

  7. Не держать ладонь левой руки напротив правой, когда работаете отвёрткой. Если отвёртка сорвётся, это может привести к травме кисти левой руки.

  8. Иногда при отвинчивании гаек их приходится в начальный момент провернуть ключом с лёгким постукиванием по нему молотком. При этом следует остерегаться удара молотком по пальцам левой руки.

  9. При ремонте велосипеда в перевёрнутом положении, когда он установлен на руль и седло, не оставляйте его без присмотра, если поблизости есть маленькие дети. Расскажите им о безопасном обращении с велосипедом.

Эксплуатация и уход за велосипедом

Велосипед должен быть настроен под своего владельца. Для этого надо настроить высоту и угол наклона седла велосипеда, а также удобное расположение руля.

Теперь следует уделить внимание смазке трущихся частей. Указания по этому вопросу имеются в паспорте, прилагаемом к велосипеду

При разборе частей велосипеда с них снимают старую смазку и грязь. Детали можно промыть керосином или бензином, смазать маслом, а затем солидолом. После этого можно производить сборку. Периодически (без разборки) надо смазывать маслом подшипниковые соединения и цепь.

Все расшатавшиеся соединения следует подтянуть, завинтив гайки, болты, винты на щитках, седле, багажнике и т. д.

Долговечность велосипеда зависит от его грамотной эксплуатации. Нельзя перегружать велосипед: общий перевозимый груз не должен превышать 70-80 кг. Колёса нужно накачивать не слишком сильно, чтобы они хорошо амортизировали (смягчали удары). Не стоит при подъёме на гору или езде по плохой дороге нажимать на педали всем своим весом. Это приводит к растяжению цепи, деформациям колес, растяжению и обрыву спиц, а также расшатыванию пальцев в шатунах. Аналогичные явления происходят при ударах в результате переезда канав, ступенек и других препятствий, при резком торможении, когда могут разрываться спицы, ломаться детали задней втулки и даже ось.

В зимних условиях следует держать велосипед накачанным. Ни в коем случае не ставить его на колеса — либо на подставки под раму, либо (лучше всего) подвесить. Иначе при спущенных колёсах от мороза потрескаются и станут непригодными камеры и покрышки.

Беспроводные велокомпьютеры.

В беспроводных велокомпьютерах установлена вторая батарейка в датчике, передающем радиосигнал. Когда эта батарейка садится, показания скорости становятся неточными и вконце концов пропадают. Чтобы получить хоть какие-то показания, датчик велокомпьюетра нужно переставить с заднего колеса на переднее. На велосипеде с маленькими колёсами можно нарушить правило установки магнита близко к втулке и разместить геркон с магнитом ближе к велокомпьютеру.

Также можно попытаться установить беспроводный велокомьютер ниже руля. В продаже доступны специальные крепёжные скобы для установки велокомпьютеров, фар на вынос. Отклонение велокомпьютера вперёд назад вместе с рулём также может препятсвовать ему воспринимать сигналы датчика, из-за смещения его внутренней антенны. Особенно это заметно на лигераде.

Проводку несложно проверить с помощью омметра или тестера, только нужно понимать как работает датчик велокомпьютера. «Датчик» на самом деле это всего лишь магнитно управляемый выключатель (геркон). Когда магнит проходит достаточно близко, геркон замыкается, устанавливая контакт между двумя проводками в кабеле. Когда магнит находится далеко от датчика, геркон разомкнут и контакт между двумя проводками отсутствует.

Если снять велокомпьютер с места его установки на руле, можно увидеть два металлических контакта (три у велокомпьютеров с функцией каденса). Для безотказной работы эти контакты и контакты на самом велокомпьютере должны быть чистыми и обеспечивать надёжное подпружиненное соединение. Если прочистка контактов не решает проблемы, ты нужно проверить проводку и правильность установки магнита омметром или тестером. Удерживайте зонды тестера на двух контактах крепления на руле. Если у тебя три контакта, то один из них предназначен для датчика колеса, другой для датчика каденса, а третий общий для обоих. Чтобы определить где какой контакт, нужно почерёдно перепробовать все комбинации.

Поверните колесо так, чтобы магнит удалился от геркона. Между двумя контактами не должно быть соединения. Если прибор показывает соединение, то провода замкнуты накоротко и нужно менять датчик, провод или блок с датчиком. (Этот метод не применим к велокомпьютерам Avocet. Смотрите ниже методику для .

Далее поверните колесо так, чтобы магнит оказался рядом с герконом. Тестер должен показать замкнутость цепи. Можете покачайть провод туда сюда и убедится, что соединение то возникает, то опять пропадает при движениях провода. Если этого не происходит, то провод повреждён и в лучшем случае велокомпьютер будет работать вромя от времени. Если же велокомпьютер прошёл этот тест, то провода и магнит установлены правильно и не имеют повреждений.

Если не удаётся замкнуть геркон с помощью магнита на колесе, поднесённого к геркону, попробуйте использовать карманный магнит. Держите его точно напротив датчика на той же стороне, на которой он должен находится по инструкции. Если схема всё же остаётся открытой — провод неисправен. Если карманный магнит сработал, а магнит колеса нет, то нужно попробовать максимально сблизить магнит колеса и геркон.

Неисправности велосипеда

Для устранения шума попробуйте повернуть регулировочный винт троса привода на пол-оборота против часовой стрелки.

Вы можете устранить выскакивание цепи из зацепления с звездочкой задней втулки путем полной перенастройки заднего переключателя. Ели это не даст положительного результата, проверьте цепь: она может оказаться чересчур длинной.

Когда цепь надета на самые большие звездочки задней втулки и каретки, вилка переключателя должна быть направлена в сторону пола. Еще одной причиной разочарования, которое часто посещает неудачливого владельца 2-колесного транспортного средства, являются шины.

Даже если протектор выглядит блестяще, это еще не означает, что боковины шин находятся в идеальном состоянии. При их внимательном осмотре вы сможете быть крайне удивлены, как вам еще до сих пор удается избегать проколов. Установка качественных шин — вот самый простой и наилучший способ модернизировать велосипед и избавиться о излишних хлопот.

4 самые главные поломки велосипеда и их устранение

Это универсальный ремнабор, который обязательно стоит взять с собой в любую поездку на любое расстояние. Клей в тюбике, плюс пара заплаток на поврежденное место, и можно ехать дальше.

Либо же заменить саму камеру в случае ее наличия. А вот если прокол очень маленький, да и ремнабора нет под рукой, то остаток пути можно проехать на спускающем колесе, периодически останавливаясь и подкачивая его.

Есть еще один проверенный способ: можно залить в камеру пару капель воды. Под давлением она распределится и изнутри закроет прокол как заглушка. Естественно, это временная мера до полной починки. Деформация колеса при падении или ударе ― вторая из наиболее частых поломок. Зачастую, когда деформируется обод, колесо напоминает по форме восьмерку.

Неисправности проводных велокомпьютеров.

Электрическая проводка на велосипедах очень часто повреждается, рвётся, особенно если провод неправильно проложен и защищён.

Обычно проблемы возникают в районе рулевой колонки, где провод может сильно натянутся при повороте рулём. Более надёжны в этом отношении устанавливающиеся спереди велокомпьютеры, потому что при правильной установке велокомпьютера отсуствуют ненатянутые участки. Провод поднимается от перьев вилки к переднему тормозу и дальше по тормозному тросу идёт к рулю без какого-либо крепления к раме.

Устанавливающиеся сзади велокомпьютеры требуют больше осторожности из-за ненатянутого участка провода, который не должен касаться покрышки, которая может его быстро протереть всего за несколько километров. Также при установке велосипеда в тренажёры можно случайно повредить провод, проложенный под нижним пером заднего треугольника

При этом установить датчик велокомпьютера спереди нельзя, так как он не будет работать!

Читайте более детально раздел про правильную установку велокомпьютера

Восьмерка

Восьмерка — повреждение обода колеса, когда он полностью не находится в одной плоскости. Такое повреждение при движении колеса по плоскости дороги приводит к тому, что точка контакта колеса с дорогой «гуляет» из стороны в сторону. Когда восьмерка большая, колесо, вращаясь задевает за колодки, если используются V-break тормоза и в совсем худшем случае за перья вилки или рамы.

«Яйцо» обода

При этой неисправности обод колеса изменяет форму правильной окружности, становясь овальным. При движении это приводит к биениям колеса, а в случае особо сильного изменения геометрии приводит к тому, что при использовании ободных тормозов, тормозные колодки цепляются за покрышку. Кроме дискомфорта, создаваемого при езде «яйцом», такое состояние обода может привести к поломке втулки, потому что увеличивается нагрузка на подшипники.

Описанные выше неисправности ободов велосипеда, обычно устраняются перетяжкой спиц, если конечно они не слишком большие, когда приходится менять обод.

Еще посмотреть на эту тему:

Проверяем качество покрышки велосипеда. Если провести по поверхности резины сухим пальцем с сильным нажатием и на нём останется заметный тёмный след, то значит в резине слишком большое количество наполнителя и служить такая резина будет недолго.

Колёса и покрышки для грунта. Когда колесо катится по грунту, деформируются и грунт и шина. Из-за этого увеличивается сила сопротивления качению и соответственно добавляется впустую потраченная работа при образовании колеи. Её глубина непосредственно влияет на сопротивление качению…

Протектор на шинах для велосипеда. При выборе покрышки для велосипеда учитываются несколько факторов: — тип велосипеда; — состояние покрытия дороги; — погодные условия; — время года…

Обкатка шипованных покрышек для велосипеда. Как и в случае с автомобилем на велосипеде, в отличие от нешипованых, шипованные покрышки необходимо обкатывать. Призводители шипованных покрышек для велосипедов рекомендуют обкатывать их 40-50 километров на дорое с твёрдым покрытием. При этом…

Кевлар в велосипедных шинах. Кевлар имеет непосредственное отношение к велосипедам при изготовлении высококачественных покрышек. Кевларом заменяют классический стальной борт покрышки. Это позволяет сэкономить до 50 грамм веса на каждой покрышке. Кроме того покрышки с кевларовыми бортами…

Золотник (следовательно и рукоятка) не фиксируется при установке его в рабочее положение («Подъем» или «Принудительное опускание») или возвращается в нейтральное положение до окончания полного хода поршня в цилиндре

Причины неисправности и способы устранения могут быть следующие:

Давление срабатывания бустерного устройства (устройства автоматического возврата золотника) ниже 11 МПа (110 кгс/см2) и ниже рабочего давления, развивающегося в силовом цилиндре при подъеме навесной машины. Следовательно, срабатывание бустерного устройства происходит раньше, чем подъем машины в крайнее верхнее положение. Чтобы устранить эту причину, необходимо отрегулировать бустерное устройство на давление 11 — 12,5 МПа (110—125 кгс/см2).
Масса навесной машины больше установленной для данного трактора или большое сопротивление почвы при выглублении машины. В связи с этим давление жидкости в силовом цилиндре достигает величины большей, чем давление срабатывания бустерного устройства, и поэтому фиксация золотника не происходит

В связи с этим нужно обращать внимание на правильность агрегатирования и на глубину хода рабочих органов навесной машины. В данном случае навесную машину заменить на машину меньшей массы или установить требуемую глубину обработки почвы.
Не герметичен клапан бустера золотника из-за попадания посторонних частиц на седло клапана или в зазор между бустером и золотником

Из-за негерметичности клапана бустера устройство автоматического возврата золотника срабатывает при более низких давлениях. Можно устранить эту неисправность путем пяти- семикратного задержания рукоятки распределителя в рабочем положении после окончания рабочего хода поршня силового цилиндра с тем, чтобы потоком рабочей жидкости смыть с деталей бустерного устройства посторонние частицы. Если этим не устраняется неисправность, то необходимо перебрать узел золотника, промыть в дизельном топливе и продуть сжатым воздухом.
Температура рабочей жидкости в баке ниже +30°С. Работа распределителя на холодной рабочей жидкости (большой вязкости) вызывает замедленную посадку шарика на кромку подводящего отверстия. В связи с этим поршень силового цилиндра достигает раньше своего крайнего положения, чем клапан бустера перекроет подводящее отверстие. Поэтому происходит преждевременная расфиксация.
Засорено калиброванное отверстие замедлительного клапана или не соответствует диаметр калиброванного отверстия диаметру цилиндра. Поэтому возникает повышение давления жидкости в бустерном устройстве и происходит преждевременная расфиксация. Для устранения неисправности необходимо прочистить калиброванное отверстие и промыть штуцер в дизельном топливе или проверить соответствие диаметра калиброванного отверстия диаметру цилиндра. Для цилиндров Ц55, Ц75, Ц90, Ц100, Ц110, Ц125, Ц140 диаметр отверстия должен соответственно составлять 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5; 5,5 и 7 мм.
Неправильная установка замедлительного клапана в силовом цилиндре. В этом случае нужно поменять местами штуцер с замедлительным клапаном на второй штуцер цилиндра, т. е. установить штуцер с замедлительным клапаном в цилиндр так, чтобы при опускании навесной машины рабочая жидкость проходила только через калиброванное отверстие.
Запорное устройство маслопровода не пропускает рабочей жидкости. В этом случае навесная машина поднимается медленно или совсем не поднимается или же зависает в промежуточном положении, а давление перед бустером быстро возрастает, что приводит к преждевременной расфиксации. Причина неисправности устраняется, если поджать до отказа накидную гайку запорного устройства. При неисправном запорном устройстве нужно его заменить или освободить от шариков, пружин и крестовин, а затем поджать накидную гайку.
Заклинивание в гнезде клапана регулировки хода поршня или зазор между упором и хвостовиком клапана регулировки хода поршня стали меньше 10 мм. В этом случае происходит перекрытие масляной магистрали в силовом цилиндре и повышается давление в бустерном устройстве, что приводит к преждевременному срабатыванию бустерного устройства. Устранить эту неисправность можно в первом случае приподнятием клапана плоскогубцами за хвостовик, а во втором — поднятием подвижного упора на штоке силового цилиндра на расстояние 20—30 мм от хвостовика клапана.
Износ фиксатора. В этом случае нужно проверить фиксатор при неработающем насосе. Если он не удерживает золотник в рабочих позициях, то нужно заменить изношенные детали.

Ремонт тормоза

Частой причиной заклинившего заднего колеса является неполадка тормозного механизма. Поиск неполадок начинают с проверки тормозных колодок. Проверьте их положение относительно диска колес. Обе колодки должны быть параллельны ободу колеса.

Далее проверьте толщину самих тормозных колодок. Со временем эксплуатации велосипеда они снашиваются. Если их толщина составляет 6 мм и менее, их однозначно придется менять. Иначе они будут постоянно залипать и вызывать затруднения движения. Устанавливают колодки под углом сходимости. Это значит, что передняя часть колодок должна слегка касаться колеса, когда приводите механизм в действие.

Следующим шагом проверьте состояние фланца (выступающей со стороны колеса части колодки). Он может касаться диска колеса после длительной эксплуатации. Устранить данную проблему можно обрезав ненужную часть. Главное – не перестараться, иначе велосипед не будет тормозить. Диск должен легко проходить между колодками.

Проверьте наличие смазочных материалов на основных элементах системы

Особое внимание уделите шпилькам, которые и держат все детали. Они обе должны быть хорошо смазаны

Лучше всего для этих целей использовать специальные велосипедные смазки. Следите за тем, чтобы смазочные материалы не попали на тормозные колодки, диски колес и другие вращающиеся элементы. В противном случае велосипед попросту не затормозит в нужный момент.

Если указанные способы не принесли ожидаемого результата, проверьте тормозные тросики. Трение будет гораздо эффективнее, если длина тросиков выбрана правильно. Отрегулировать их длину можно, проверив положение винта, который расположен на конце оплетки тросов рядом с рычагом. После регулировки нанесите смазочный материал.

Также можно очистить оплетку. Для этого необходимо из нее достать тросик. Рядом с колодками или рычагом освободите зажимы. После этого трос потяните в противоположную сторону. Пластиковую оплетку промойте растворителем от всех скопившихся в ней загрязнений. Подойдет WD-40. В конце верните тросик обратно в оплетку. Отрегулируйте длину. Тормозные колодки должны находиться на расстоянии 6 мм от обода. При этом тормозной рычаг должен быть отпущен. После настройки «холостого хода» затяните зажим.

Подшипники

Задняя втулка велосипеда обязательно должна оснащаться подшипниками с грязезащитной оболочкой. Только в таком случае можно будет забыть об их обслуживании и замене, накатав на байке более 10 000 км. Откровенно некачественные подшипники заставят терпеть неприятные звуки и страдать от люфта колеса уже после первой поездки в дождливую погоду, не говоря о зиме. Надежная грязезащита представлена различными уплотнителями, которые предотвращают контакт смазки с внешней средой.

В настоящее время выделяют насыпные и промподшипники для задних втулок. Разница состоит в том, что устранить люфт в колесе можно, выполнив обычную регулировку насыпных подшипников. При наличии подобной проблемы в случае с промподшипниками, скорее всего, придется производить их замену. Поэтому подбираться втулка заднего колеса велосипеда должна, исходя из типа и надежности подшипников.

Как собрать заднюю втулку велосипеда?

Приступая к сборке механизма, нужно учитывать тот факт, что левое и правое окончание оси имеют некоторые отличия. Правый конус намертво соединяется с осью, дополнительно укрепляется контргайкой и поэтому никогда не демонтируется. Регулировка системы производится изменением положения левого конуса.

Пытаясь разобраться, как собрать заднюю втулку велосипеда, главное – не перепутать сторону, с которой должна устанавливаться ось с правым конусом. Допустить здесь ошибку намного проще, чем в случае сборки переднего колеса, где обе стороны механизма выглядят идентично.

Избежать неприятностей, соединяя элементы задней втулки в единое целое при установке, позволит следующая последовательность действий:

Для начала корпус втулки, трещотки и поверхность чашек для монтажа системы очищаются от загрязнений, остатков старой смазки, после чего накладывается новая смазочная основа густой консистенции.
При помощи пинцета шарики подшипников помещаются на нужное место и вдавливаются в слой смазки, количества которой должно быть достаточно, чтобы шарики не укатились обратно.
Со стороны трещотки устанавливается ось с правым конусом

Операция выполняется осторожно, так как существует высокая опасность вытолкнуть шарики подшипника из чаши.
В завершение на ось практически до упора наворачивается левый конус, но не затягивается. Шайбы навинчиваются в правильной последовательности, после чего крепятся контргайки.

На этом задняя втулка считается практически собранной. Единственным моментом остается установка резиновых пыльников. Однако делать это целесообразно лишь после окончательной регулировки ходовой системы.

Причина

Если это так, но цепь всё равно проскакивает на звёздочках при сильной нагрузке, значит срок её службы, скорее всего, истёк. Правда, возможна и другая причина: износ задних или передних звёздочек. Но обычно проблема заключается именно в износе цепи, срок службы звёздочек гораздо больше. При катании велосипедная цепь неизбежно растягивается, независимо от её качества и фирмы-производителя. Когда это растяжение достигает определённого уровня, звенья цепи просто перестают ровно ложиться на зубья звёздочек и, в результате, начинают их постепенно стирать. Износ звёзд усиливается при налипании на цепь грязи и песка, при недостаточной смазке и при катании с чрезмерным давлением на педали. Поэтому, не забывайте оказывать своему велосипеду минимально необходимый уход.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий