Осанка и проблемы тазобедренного сустава

Профилактика

При искривлении позвоночного столба возможно выполнение первичной, вторичной и третичной профилактики. Каждый из методов применяется в следующих случаях:

  • Первичная профилактика – направлена на предотвращение возникновения заболевания. Рекомендуется всем без исключения людям, поскольку искривление спины может возникать в любом возрасте.
  • Вторичная профилактика – выполняется среди тех, у кого возникли первые проявления болезни. Позволяет избавиться от большинства симптомов и остановить прогрессирование.
  • Третичная профилактика – предотвращение осложнений искривления. Применяется на 3 и 4 степени болезни, включает наиболее активные и интенсивные меры воздействия.

Профилактические мероприятия в привычном понимании применяются до того, как болезнь дала о себе знать. Однако основные методы профилактического воздействия рекомендуются даже при наличии симптомов заболевания.

Изменение образа жизни

Безусловно, любой тип искривления позвоночника связан с особенностями образа жизни пациента. Осанка – индивидуальная характеристика каждого человека, на которую влияют пищевое, двигательное, профессиональное и бытовое поведение.

Чтобы патологический процесс в позвоночнике не прогрессировал и даже не развивался, рекомендуется делать следующее:

Обратите внимание на характер труда, держите спину прямо при выполнении любой повседневной активности. При первых симптомах заболевания исключаются чрезмерные физические нагрузки на спину

Поддерживайте мышцы спины в тонусе за счет регулярной зарядки, прогулок на свежем воздухе, профилактического массажа. Избавьтесь от лишнего веса, создающего дополнительную нагрузку на позвоночник. Исключите из диеты консерванты, канцерогены и жирную пищу. Употребляйте больше молочных продуктов и свежих овощей. Проверьте наличие остеопороза и остеомаляции с помощью денситометрии и восполните недостаток витамина D и кальция в организме. Применяйте поливитаминные комплексы для восполнения дефицита важных метаболитов. Достаточно времени проводите на свежем воздухе, под воздействием солнечных лучей.

Упражнения

Лечебная физкультура, упражнения для укрепления мышц спины и даже простая утренняя зарядка помогают в значительной степени снизить риск развития патологии позвоночника.

Помните, что основная причина возникновения патологических изгибов – слабость позвоночных мышц. Именно на это звено механизма развития болезни мы и стараемся воздействовать прежде всего.

Лечебная гимнастика составляется индивидуально для каждого пациента врачом ЛФК. Основные принципы занятий:

  1. Нагрузка увеличивается постепенно. Первоначально упражнения выполняются не дольше получаса в день.
  2. Сложность занятий прогрессивно нарастает.
  3. Требуются регулярные тренировки для достижения значительных результатов.
  4. Комбинируются динамические и изометрические нагрузки на мышцы спины.
  5. При наличии искривления или другого патологического процесса интенсивные тренировки запрещены, сложность занятий устанавливает специалист.
  6. Как нельзя лучше для позвоночника подходят занятия плаванием. Бассейн рекомендуется посещать по 1 часу 2 раза в неделю.
  7. На момент активной тренировки можно поддержать позвоночник при помощи ортопедических корсетов.

Дополнительные методы

В качестве профилактических и лечебных мероприятий используются и другие средства воздействия на ткани позвоночника. К дополнительным методам можно отнести:

  1. Медикаментозные средства – хондропротекторы, миорелаксанты, обезболивающие препараты. Оказывают симптоматическое, а в ряде случаев и патогенетическое влияние.
  2. Физиотерапия – электрофорез, УВЧ, магнитотерапия, электромиостимуляция, иглорефлексотерапия улучшают функциональное состояние позвоночника.
  3. Массаж позволяет разгрузить мышечные волокна, снять спазмы, улучшить кровоснабжение тканей позвоночника.
  4. Санаторное пребывание – применяется в профилактических и лечебных целях. Сочетает в себе климатотерапию, физиотерапию, регулярные тренировки, контролируемые специалистами.
  5. Вытяжение позвоночника. Показано не при всех формах патологического изгиба и имеет ряд противопоказаний.
  6. Оперативное лечение – метод, применяемый для профилактики осложнений на тяжелых стадиях болезни.

Каждый тип искривления спины требует индивидуального подхода к лечению и профилактики.

Влияние эмоций на осанку

В свое время было проведено исследование. Суть его заключалась за наблюдением детей средних школ, долгое время находившихся в состоянии депрессии. В данном случае подавленное состояние удерживается с помощью спазма мышц грудной клетки. Поэтому проводились определенные упражнения на «раскрытие» грудной клетки. При этом состояние грусти не может долго удерживаться организмом, потому что напрямую зависит от положения мышц в этой области.

Было доказано, что люди, находящиеся в эмоциональном напряжении, более часто страдают от неправильной осанки

Можно провести следующий эксперимент. Сесть на стул, опереться на спинку и развести руки в стороны. В этот момент необходимо вызвать неприятные воспоминания – результатом будет сведение мышц груди друг к другу. Вот почему долгие депрессивные состояния невозможны при прямой осанке. Многие психологи используют практику таких физических упражнений для помощи людям, страдающим хроническими подавленными состояниями.

Боль в ТБС у детей и подростков

Дисплазия и врожденный вывих бедра

Недоразвитие элементов тазобедренного сустава у детей ведет к нарушению его анатомической структуры. Формируется так называемое неустойчивое бедро, которое без лечение переходит во врожденный подвывих, а затем и вывих. Девочки более склонны к этой патологии, чаще односторонней. Причины дисплазии сустава точно не выяснены. Задержка внутриутробного роста плода считается одним из определяющих факторов, рождение в тазовом предлежании увеличивает риски.

Обычно дисплазия и вывих выявляются у малышей до 3 месяцев, в крайнем случае, до года. Для этого используют УЗИ суставов и характерные признаки асимметрии конечностей. Но случается, что патология не диагностируется, а потому остается без лечения. Такие малыши позже начинают ходить, прихрамывают или передвигаются вразвалочку. Чем позже выявляется болезнь, тем сложнее и травматичнее ее лечение.

При скрытой дисплазии тазобедренного сустава симптомы могут появиться только в подростковом возрасте. По мере расширения физических нагрузок возникает боль в районе сустава, он становится нестабильным. Эта патология является фактором риска для артрозов, подвывихов и вывихов в более старшем возрасте.

Эпифизеолиз

Эпифизеолиз – это патология, характерная для детей в возрасте 8-15 лет, в период скачка роста. Она заключается в соскальзывании головки бедренной кости на шейку из-за слабости ростовой зоны. Причины такого явления точно не выяснены. Гораздо чаще эпифизеолиз происходит у мальчиков с ожирением. Иногда провоцировать болезнь могут травмы и эндокринные нарушения.

Чаще всего патология является стабильной. В этом случае ребенок прихрамывает в течение длительного времени, но опора на ногу сохраняется. Боль локализуется в бедре, может отдавать в пах и вниз до колена. Со временем теряется полный объем движений в тазобедренном суставе.

Для диагностики используют снимки МРТ и характерные симптомы. Лечение нужно начинать немедленно, так как дальнейшее соскальзывание головки может привести к артрозам, артритам и тяжелым последствиям. До полного закрытия зон роста нужно прикрепить головку бедра винтами. Своевременная операция обычно возвращает полноценную двигательную активность.

Остеохондропатии

Группа заболеваний костной и хрящевой ткани, при которых наиболее нагруженные участки кости подвергаются асептическому некрозу, называются остеохондропатиями. В их развитии определяющую роль играют генетические факторы, а также сочетание гормональных нарушений и инфекционного процесса.

Этот вид патологии чаще встречается у детей и подростков в период активного формирования скелета. Более, чем в 30% случаев, поражаются именно тазобедренные сустав.

Остеохондропатия головки бедренной кости (болезнь Легга – Кальве — Пертеса)

Патологический синдром проявляется некрозом головки бедренной кости у детей до 15 лет, чаще встречается у мальчиков до 10 лет, причем обычно поражается правый тазобедренный сустав. Такое состояние возникает вследствие нарушения кровообращения в бедре с вовлечением хрящевой ткани сустава:

  • Типичным клиническим проявлением считается появление болей в коленном суставе с постепенным переходом ее в тазобедренный.
  • Дети отмечают боль при ходьбе и вследствие этого возникает хромота, усиливающаяся при физической нагрузке.
  • Движения ограничены, появляется боль в суставе при отведении ноги в сторону
  • Патогномоническим симптомом считается боль в тазобедренном суставе отдающая в ногу, причем это зачастую возникает в состоянии покоя.
  • Чаще поражается только одна сторона и на поздних стадиях может возникнуть подвывих, коксартроз, деформация ноги, атрофия и контрактура мышц.

Для диагностики необходимы рентгеновские снимки или описание МРТ. Главный способ лечения – немедленная разгрузка конечности, что позволяет сохранить головку бедра. При этом показаны щадящие методы разработки сустава: лечебная физкультура, плавание. С целью улучшения кровоснабжения применяют спазмолитики и антикоагулянты. При отсутствии эффекта используют оперативные методы лечения.

Предпосылки для искривления осанки

Спина тела человека находится в вертикальном положении благодаря мышечной ткани. Данная костно-мышечная система в целом и каждый ее сегмент в отдельности находится в тонусе, при этом «уравновешивая» соседние волокна мягких тканей.

При современном ритме жизни, когда человек недостаточно активно двигается, мышцы не получают необходимой им нагрузки для противодействия мышцам-антагонистам, которые расположены в области груди и живота. Поэтому слабое физическое развитие туловища влечет за собой общее искривление осанки.

Основной причиной искривленной осанки является долгое нахождение в сидячем положении, например, перед экраном монитора

Правильное положение осанки также зависит и от строения костной системы позвоночника. Данная система должна взаимодействовать как единый слаженный механизм. Вот почему при дисфункции в одной из частей позвоночного столба страдает осанка. Так, например, плоскостопие искажает расположение суставов нижних конечностей относительно тазовой области туловища. А это в свою очередь приводит к отклонению корпуса назад, увеличивается поясничный физиологический лордоз, и позвонки грудной и шейной зоны смещаются.

В детстве недостаток питательных элементов и витаминов, а также неправильная физическая нагрузка могут привести к серьезным дефектам, связанным с формированием строения скелета. Впоследствии данные нарушения влияют на общее здоровье человека. Одним из сигналов такого дисбаланса в организме служит как раз неправильная осанка. Помимо этого депрессия, комплексы или плохое самочувствие заставляют человека опускать плечи и как бы «вжиматься» в землю, то есть сутулиться в попытках скрыться от окружающего мира, и визуально становится хорошо видно сгорбленное состояние спины.

Наиболее часто встречающиеся деформации

Сколиоз – наиболее часто встречающаяся деформация у детей. Сколиоз развивается вследствие действия множества взаимосвязанных факторов. Он является маркером дисплазии и соединительнотканной недостаточности. Сочетание кифоза (сутулая спина) и сколиоза называется кифосколиозом.

Имеет значение как причина его (дисплазия – недоразвитие костно-суставных структур, предшествовавшая травма, воспаление и т.д.), так и характер течения (прогрессирующий или нет) и влияние на функцию внутренних органов.

Что касается таких патологий соединительнотканной слабости как кифосколиоз (сдвигание позвонков друг относительно друга в любом направлении – передне-заднем, налево или направо), то у 70% детей он выявляется в девятом классе средней школы, причем чаще у девочек, так как их ткани более мягкие.

При кифосколиозе уменьшен объем легких, наблюдают тугоподвижность грудной стенки (что ухудшает функцию дыхательной системы), увеличена нагрузка на дыхательные мышцы, снижена растяжимость лёгких. У больных даже с умеренной деформацией грудной стенки (без клинических признаков нарушения функции сердца) кифосколиоз приводит к одышке (иногда и в покое).

Возможно, сейчас сколиоз уже и не считается чем-то особенным. Но давайте познакомимся с определением, данным А.В.Русаковым, автором фундаментальной работы «Патологическая анатомия костной системы», директором Института им. Склифософского в военные годы.

«Из дисплазий формообразования в области позвоночного столба заслуживают особого внимания его искривления, обусловленные неправильным формированием его частей или всего позвоночника. Среди таких уродств особое место занимают S-образные сколиозы, нередко встречающиеся во врачебной практике и, как правило, обуславливающие у взрослых легочно-сердечную недостаточность.

Кифосколиотическая осанка

Сочетание сколиоза (изгиба позвоночника) и сутулости (кифоза) бывает при кифосколиотической осанке. Развивается нарушение в подростковом возрасте (13 – 15 лет) без видимых причин. Вначале появляется сколиоз, а затем кифоз. У юношей патология встречается чаще, чем у девушек.

Симптомы:

  • Быстрая утомляемость;
  • Сутулость;
  • Одышка при физических нагрузках;
  • В поздних стадиях – нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушения чувствительности в ногах;
  • Недержание мочи.

Виды нарушения осанки диагностируют невролог и ортопед, проверяя сухожильные рефлексы, деформацию позвоночника, мышечную силу рук, шеи, спины.

Угол деформации определяют с помощью рентгена. Для уточнения диагноза назначают томографии: компьютерную и магнитно-резонансную.

Основные причины возникновения

Врожденный кифосколиоз дает о себе знать после шестимесячного возраста ребенка. Вначале малозаметная деформация позвоночника увеличивается со временем. Болезнь может быстро прогрессировать.

В 20% случаев при кифосколиозе бывают аномалии развития мочеполовой системы.

Главная причина развития юношеского кифосколиоза – патологическая осанка, которая формируется при неправильной организации рабочего места.

Часто кифосколиотическая осанка развивается у высоких детей, которые хотят казаться ниже. Немалую роль также играют генетическая предрасположенность, остеохондроз, последствия ДЦП, полиомиелита, травмы.

Степени нарушения

  • I – незначительные изменения в изгибе позвоночника;
  • II – более выраженное боковое отклонение;
  • III – развивается деформация грудной клетки;
  • IV – выраженная деформация.

Лечение

В начальных стадиях надо направлять усилия на улучшение подвижности суставов, создание мышечного корсета. Лечение – физиотерапия, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, массаж, лечебная гимнастика.

Круглая спина

При круглой спине значительно выражен грудной кифоз и отсутствует поясничный лордоз. Центр тяжести тела смещен. Для сохранения равновесия человек вынужден передвигаться на полусогнутых ногах.

Присутствуют и такие симптомы:

  • Руки свисают немного впереди туловища;
  • Плечи приподняты;
  • Живот выпячивается;
  • Ягодицы плоские;
  • Впалая грудная клетка.

Круглая спина сочетается с крыловидными лопатками. Диагноз ставится при проведении осмотра ортопедом и подтверждается на рентгене.

Основные причины возникновения:

  • Врожденные патологии;
  • Травмы;
  • Заболевания (рахит, туберкулез, полиомиелит);
  • Неправильно положение тела из-за физиологических особенностей (разная длина ног, плоскостопие);
  • Длительное пребывание в неправильной позе;
  • Мышечная слабость.

Степени нарушения:

  • 1 – искривление исчезает в выпрямленном положении;
  • 2 – спина выпрямляется в положении виса на гимнастической лестнице;
  • 3 – искривление устойчивое.

Лечение

  • Сбалансированные и правильное питание;
  • Закаливание;
  • Правильный режим отдыха и учебы;
  • Длительный сон на ортопедической постели;
  • Лечебная физкультура;
  • Плавание.

Для получения более подробной информации пожалуйста пройдите по ссылке

Консультация по поводу лечения методами традиционной восточной медицины (точечный массаж, мануальная терапия, иглоукалывание, фитотерапия, даосская психотерапия и другие немедикаментозные методы лечения) проводится в Центральном районе Санкт-Петербурга (7-10 минут пешком от станции метро «Владимирская/Достоевская»), с 9.00 до 21.00, без обеда и выходных.

Уже давно известно, что наилучший эффект в лечении заболеваний достигается при сочетанном использовании «западных» и «восточных» подходов. Значительно уменьшаются сроки лечения, снижается вероятность рецидива заболевания

Поскольку «восточный» подход кроме техник направленных на лечение основного заболевания большое внимание уделяет «чистке» крови, лимфы, сосудов, путей пищеварения, мыслей и др. – зачастую это даже необходимое условие.

Консультация проводится бесплатно и ни к чему Вас не обязывает. На ней крайне желательны все данные Ваших лабораторных и инструментальных методов исследования за последние 3-5 лет. Потратив всего 30-40 минут Вашего времени вы узнаете об альтернативных методах лечения, узнаете как можно повысить эффективность уже назначенной терапии, и, самое главное, о том, как можно самостоятельно бороться с болезнью. Вы, возможно, удивитесь – как все будет логично построено, а понимание сути и причин – первый шаг к успешному решению проблемы!

Причины и виды болезней суставов

Диагностика болезней тазобедренных суставов располагает множеством инструментов для выявления. Зная симптомы болезни, при наличии рентгеновского снимка доктор ставит точный диагноз. Помимо распространённого диагноза «артроз» известны различные болезни, связанные с воспалительными процессами в указанной области опорно-двигательного аппарата.

  1. Воспаление сухожилий бедра, или трохантерит. Может развиваться с одной либо с двух сторон одновременно. Возникает в результате ослабления сухожильной ткани и мышц в области бедра. Болезнь поражает женщин преимущественно в период климакса в связи с возрастной перестройкой организма. Симптомы болезни проявляются после микротравм, перенагрузок, простуд либо общего охлаждения организма. Обычным признаком становится болевой синдром с наружной стороны бедра при хождении либо воздействии на место, где находится поражённый участок. Изначально боль может проявляться весьма сильно. Характерная особенность болезни – отсутствие укорачивания ноги, полное сохранение подвижности сустава;
  2. Корешковый синдром, или синдром грушеподобной мышцы. Проявляется после поднятия тяжёлых предметов, неосторожных движений, наклонов, сильных психических переживаний и длительных депрессий. Развивается с возрастом у женщин, подверженных стрессовым ситуациям или тяжёлым физическим нагрузкам. Главные симптомы проявляются резкой болью преимущественно с одной стороны через пару дней после чрезмерных физических нагрузок. Предвестником заболевания считаются интенсивные боли со стороны ягодиц. Болевой синдром охватывает нижнюю часть тела человека, переходит от бёдер по конечностям до ступней ног. В пояснице болевые ощущения отсутствуют, двигательная способность суставов сохраняется в полном объёме, но поднять прямую ногу либо сделать наклон с выпрямленными ногами человеку сложно;

  3. Артриты. Разновидностей заболевания немало: реактивный, подагрический, гнойный, туберкулёзный и прочие. Подвержены заболеванию молодые люди в возрасте 15 – 40 лет. Болевой синдром чаще беспокоит человека ночью, показывая высокую интенсивность утром после сна. Снижение подвижности после пробуждения проходит через некоторое время. Боль не отступает при смене расположения тела либо двигательной активности. Суставы в области таза подвержены воспалительным процессам меньше остальных суставов опорно-двигательного аппарата;
  4. Артрозы (коксартрозы, остеоартрозы). Главные симптомы болезни – болевые ощущения в месте расположения сустава при движении, хромота, покраснения в области расположения сустава, потеря чувствительности мышц бедра. Заболевание признано хроническим, с выраженными периодами обострения и затухания боли, проявляющейся преимущественно утром либо от длительного сидения. Развивается у женщин в 2,5 раза чаще, чем у мужчин. Боль локализуется в области ягодичных мышц либо с наружной части бёдер с распространением в колени. После непродолжительной активности проходит. Подобное объясняется мышечной напряжённостью, способствующей в дальнейшем сокращению суставной капсулы;
  5. Ревматическая полимиалгия. Нечасто встречающееся заболевание, поражающее женщин после 50 лет. Становится следствием тяжело перенесённой ОРВИ, гриппа, сильного стресса. Главные симптомы – болевой синдром в сочетании с большой слабостью в теле. Побочными признаками становятся односторонние головные боли, увеличение температуры, отсутствие аппетита и снижение веса.

Патология в суставе бедра

Факторы риска перелома бедра и меры профилактики

Кости становятся тоньше и слабее по мере старения, удваивая скорость переломов тазобедренного сустава в течение каждого десятилетия после 50 лет.

Когда костная масса теряется слишком быстро, или не быстро обновляется, может развиваться остеопороз, он увеличивает риск переломов шейки бедра.

В то время как болезнь может поразить кого-либо, особенно уязвимыми являются:

  • Пожилые люди.
  • Женщины.

Уменьшение производства эстрогенов делает женщин в постменопаузе более восприимчивыми к остеопорозу и переломам тазобедренного сустава. Так, пожилые женщины составляют 70% всех пациентов с переломом тазобедренного сустава.

Профилактика перелома бедра

Предотвращение перелома бедра более желательно, чем его лечение.

Рекомендации по предотвращению перелома аналогичны рекомендациям по профилактике остеопороза и включают:

  1. Потребление достаточного количества витамина D и кальция, включая такие богатые кальцием продукты, как молоко, творог, йогурт, сардины и брокколи.
  2. Проведение теста плотности костной ткани, если вы попадаете в категорию повышенного риска остеопороза.
  3. Постоянная физическая активность и упражнения с нагрузкой на кости – такие, как ходьба, бег трусцой или пеший туризм, или улучшение силы и баланса с помощью таких программ, как Тайцзи.
  4. Прием лекарства, чтобы предотвратить потерю костной массы, как предписано вашим врачом (пациенты с переломами находятся под высоким риском для дополнительных переломов).
  5. Прекращение курения.
  6. Отказ от чрезмерного употребления алкоголя.

Большинство переломов бедра у пожилых людей происходят от падений, обычно дома и часто во время ходьбы по ровной поверхности.

Вы можете избежать таких травм:

  • Хранить электрические шнуры вдали от лестниц и полов, во избежание опасных ситуаций.
  • Размещение противоскользящих ковриков рядом с ванной и установка поручней в ванне.
  • Расположение ночников в местах, которые ведут от вашей спальни к вашей ванной комнате.
  • Использование специальных прокладок для удержания ваших ковриков на месте.
  • Отказ от нестационарной мебели и стремянок.

Список упражнений по Евдокименко

Автор предлагает 10 самых актуальных упражнений, которые помогут скорейшим образом стабилизировать работу сустава. Всего в курс лечебной гимнастики входит более 50 различных вариантов занятий, но Павел Евдокименко считает, что без десятки самых значимых обойтись нельзя. Весь список упражнений для лечения коксартроза представлен ниже.

  • Подъем ноги. Простое упражнение, которое выполняется в замедленном темпе. Необходимо начать с пораженного сустава. Стоя на твердой поверхности, следует поднять согнутую в колене ногу. Затем удержать ее в течение 45 секунд, потом медленно опустить. Повторить со здоровой ногой. Кратность выполнения – 2 раза в сутки.
  • Динамические подъемы ноги. Повтор первого упражнения в быстром темпе. Задерживать ногу на весу нужно не более 2 секунд. Количество повторений – 15. Кратность – дважды за сутки.
  • Подъемы ноги лежа. Исходное положение – спиной на полу, ноги немного разведены. Следует медленно поднимать согнутую в колене конечность и удерживать в течение 60 секунд. Достаточно однократного выполнения. Затем повторить в динамическом темпе, не менее 15 раз каждой ногой.
  • Подъемы и разведение ног. Упражнение подходит только тренированным людям. Находясь лежа на спине, нужно поднять сомкнутые конечности, не сгибая, вверх, удержать в таком положении 5 секунд, затем развести, не опуская. Сомкнуть ноги и положить на пол. Повторять не менее 7 раз.
  • Боковые подъемы ног. Исходное положение – лежа на правой половине туловища. Ноги находятся одна на другой. Следует поднять левую ногу, удерживать 10 секунд, затем опустить. Повторить 10 раз, затем перевернуться на левый бок и сделать упражнение с правой ногой.
  • Боковой подъем стопы с вращением. Исходное положение – лежа на правом боку. Выпрямленную левую ногу необходимо поднять вверх максимально высоко, а затем совершить вращательное движение стопой по часовой стрелке. Конечность опустить, повторить 10 раз. Затем перевернуться на левый бок и сделать упражнение с правой ногой.
  • Подъем таза. Лежа на спине, при согнутых в коленях ногах, следует упереться локтями в пол и силой конечностей поднять ягодицы над поверхностью. Удержать в таком положении 20 секунд, затем опустить. Повторить 10 раз. При наличии физических возможностей скорость упражнения можно увеличить, так же как и количество подходов.
  • Долгий наклон вперед. Исходная позиция – сидя на полу, ноги максимально выпрямлены и разведены на ширину не более 10 см. Суть упражнения – дотянуться руками до стопы, потянуть тело вперед и оставаться в таком положении 1 минуту. Ежедневные занятия растягивают связочный аппарат. Кратность выполнения – только 1 раз за сутки.
  • Подъемы ног сидя. Исходное положение – сидя на стуле. Ноги опущены вниз и согнуты в коленных суставах. Необходимо поднимать конечности по очередности на максимально возможную высоту, но удерживая не более 5 секунд. Кратность повторений – не менее 15 раз с каждой ногой.
  • Наклоны колена. Это немного сложноватое для восприятия упражнение, которое проще выполнять поэтапно. Для начала примите сидячее исходное положение, опираясь спиной о стену. Ноги максимально выпрямлены и разведены на ширину плеч. Следующий этап – согнуть больную ногу в коленном суставе, но пятку не отрывать от пола. Затем руками дотянуться до коленного сустава и плавно, немного покачивая, стараться приблизить на максимально возможное расстояние к здоровой ноге. Появятся неприятные ощущения в тазобедренном суставе, но затем следует расслаблять и сжимать мышцы бедра. Боль быстро уйдет. Повторять до 10 раз единожды за сутки.

Все упражнения делаются ежедневно, поэтому важно выделить время и не пропускать занятий. Уже через месяц тренировок появятся ощутимые результаты

Если нужно делать операцию по замене тазобедренного сустава, то такой длительности курса упражнений достаточно для отличной подготовки к хирургической манипуляции. Если по совету врача эндопротезирование можно отложить, то следует продолжать занятия до полугода. Идеальный вариант тот, в котором каждодневные тренировки делаются пожизненно. Видео всех упражнений Павла Евдокименко даст четкое представление о технике их выполнения.

Малоинвазивное эндопротезирование в Чехии: врачи, реабилитация, сроки и цены. Узнать подробнее

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий